井ゲタ竹内|味付もずく・淡塩さばなどの製造販売

    

創業から受け継ぐ想い

心をこめた商品を作り
社会の潤となる

井ゲタ竹内の「社是」に掲げられている第一項の言葉です。
1947(昭和22)年に、竹内佃煮製造所として創業以来、70余年、社員がもっとも大切にし継承している言葉です。

海を育む活動

美しい海を守りたい

私たち井ゲタ竹内は、心をこめてつくった商品がお客様に喜んで購入していただくことで、原料のもずくを育む環境を守っていくことに繋がる「仕組み」を、生産者の皆様や志を同じくする皆様と「協力して創って」います。
それは沖縄県恩納村のサンゴの海を育む活動です。恩納村漁協の皆様と「協創」の関係で、長い年月をかけて日々少しずつ発展させていっております。
私たちの心をこめてつくった商品が、社会の潤に繋がっていくよう、日々、努力しております。

恩納村コープサンゴの森連絡会

商品紹介

糸もずく

糸もずくは、とろっ、つるつるっと口あたりなめらか。
細いしなやかな繊維に、のど越しの良い食感が特徴です。

太もずく

太もずくは、繊維がこりこりっ、しゃきしゃきっとした歯ごたえがある食感。
しっかりした歯ごたえと、心地よいとろみ感が特徴です。

恩納もずく

恩納もずくは、食べると、つるっじゃくじゃくっという独特な食感。
歯ごたえがあり、うまみとぬめりが非常に強いのが特徴です。

季節のレシピ

味付もずくレシピ

淡塩さばレシピ

企業情報

私達、井ゲタ竹内は昭和22年に創業し、 昭和25年、11月13日に(有)竹内佃煮製造所として、会社を設立しました。社名にこめた想いは、社内全員が井桁型に手を携えることによって強い結束を保ち、世の中に役立つ仕事をするという決意を創業当時から表しております。
日本で初めて「味付もずく」を商品化し、「淡塩さば」などお魚商品のロングセラー商品を、創業の想いを今でもしっかり継承して「心をこめて」商品作りを行っています。