もずくde Cooking 「もずくを使った旬のレシピ」簡単でサッとできる、アイデア料理をご紹介。

もずくとホタルイカのパスタサラダ (122kcal)

もずくとホタルイカのサラダパスタ

■ 材料2人前 ■

味付太もずく
…2カップ
ホタルイカ
…6〜8杯
スパゲッティ(サラダ用)
…25g
新玉ねぎ
…1/4個
きぬさや
…5枚
レタス・トマト
…適量
…適量

【作り方】
(1) きぬさやは筋を取り半分に切る。玉ねぎは、薄くスライスし、水にさらす。
(2) 鍋に湯を沸かし、塩を適量入れ、ホタルイカをさっとゆでる。
(3) 別の鍋に湯を沸かし、塩を適量入れ、スパゲッティを袋の表示時間どおりにゆでる。
  ゆで上がる少し前に(1)のきぬさやを鍋に入れさっとゆでる。
  湯を切り、流水で冷やして、水気をきる。
(4) レタスを敷いた器に、(3)とホタルイカ・玉ねぎを盛り付け、トマトを飾る。
(5) 食べる直前に味付太もずくをかける。
※お好みによりホタルイカの目とクチバシを取り除く。

  レシピ一覧へ >> 次へ