もずくde Cooking 「もずくを使った旬のレシピ」簡単でサッとできる、アイデア料理をご紹介。

もずく巻き寿司in沖縄風(559kcal)
(ゴーヤチャンプルー巻き280kcal、タコライス風巻き279kcal)

もずく巻き寿司in沖縄風

■ 材料(各2本分)■

味付太もずく…4カップ
ご飯…600g
 
<ゴーヤチャンプルー巻き>
 焼き海苔(全形)…2枚
 ゴーヤ…1/2本
 ランチョンミート…1/4個
 卵…2個
 塩…少々
 コショウ…少々
 サラダ油…適量
 
<タコライス風巻き>
 合挽き肉…120g
 トマトケチャップ…大さじ2
 豆板醤…小さじ2
 レタス…3枚
 スライスチーズ…2枚
 サラダ油…適量

【作り方】
(1)大きめのボウルにご飯と味付太もずくを入れて混ぜる。
(2)具材を準備して巻く。

<ゴーヤチャンプルー巻き>
 1. ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除き短冊形に切る。ランチョンミートも同じ大きさに切る。
 2. フライパンにサラダ油を熱し、1のゴーヤ・ランチョンミートを炒め、塩・コショウで味を付け、卵を回し入れる。卵に火が通ったら、器に移し粗熱を取る。
 3. 巻きすにのりをのせ、すし飯をのせ、向こう側を1.5cmほど残して広げる。
 4. 3の中央に2をのせて、しっかりと巻く。もう1本も同様に巻く。

<タコライス風巻き>
 1. レタスは半分に切る。スライスチーズも半分に切る。
 2. フライパンにサラダ油を熱し、合挽き肉を炒める。トマトケチャップ・豆板醤で味を付け、器に移し粗熱を取る。
 3. 巻きすにラップを引き、すし飯をのせ、向こう側1.5cmほど残して広げる。
 4. 3の中央に1のレタス・2の味付き肉・1のスライスチーズの順にのせて、しっかり巻く。もう1本も同様に巻く。

(3)食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。

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