【作り方】
(1)大きめのボウルにご飯と味付太もずくを入れて混ぜる。
(2)具材を準備して巻く。
<ゴーヤチャンプルー巻き>
1. ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除き短冊形に切る。ランチョンミートも同じ大きさに切る。
2. フライパンにサラダ油を熱し、1のゴーヤ・ランチョンミートを炒め、塩・コショウで味を付け、卵を回し入れる。卵に火が通ったら、器に移し粗熱を取る。
3. 巻きすにのりをのせ、すし飯をのせ、向こう側を1.5cmほど残して広げる。
4. 3の中央に2をのせて、しっかりと巻く。もう1本も同様に巻く。
<タコライス風巻き>
1. レタスは半分に切る。スライスチーズも半分に切る。
2. フライパンにサラダ油を熱し、合挽き肉を炒める。トマトケチャップ・豆板醤で味を付け、器に移し粗熱を取る。
3. 巻きすにラップを引き、すし飯をのせ、向こう側1.5cmほど残して広げる。
4. 3の中央に1のレタス・2の味付き肉・1のスライスチーズの順にのせて、しっかり巻く。もう1本も同様に巻く。
(3)食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。
|