もずくde Cooking 「もずくを使った旬のレシピ」簡単でサッとできる、アイデア料理をご紹介。

とろろいもにゅうめん (168Kcal)

とろろいもにゅうめん

■ 材料2人前 ■

そうめん
…2ワ
長いも
…3p
梅干
…1個
生姜(すりおろし)
…適量
刻みねぎ
…適量
<つゆ>
味付太もずく・・2カップ
水・・カップ2
和風だし(顆粒)・・小さじ1

【作り方】
(1)長いもは皮をむき、すりおろす。梅干は種を除いて、包丁で細かくたたく。
(2)そうめんは袋の表示時間どおりに茹でて、流水で洗い、水気を切る。
(3)鍋につゆの材料を入れ、沸騰させる。
(4)(2)のそうめんを熱湯に通して温め、水気を切って器に入れる。
(5)(4)に(3)のつゆをかけ、(1)の長いも・梅干・生姜(すりおろし)・刻みねぎをのせる。

  レシピ一覧へ >> 次へ