もずくde Cooking 「もずくを使った旬のレシピ」簡単でサッとできる、アイデア料理をご紹介。

冷製もずくだし茶漬け (297kcal)

冷製もずくだし茶漬け

■ 材料2人前 ■

味付糸もずく
…1カップ
ごはん
…2人前
梅干し
…2個
青しそ
…3枚
みょうが
…1個
いりごま
…適量
きざみのり
…適量
和風だし(顆粒)
…小さじ2(8g)
…400cc

【作り方】
(1) 和風だしを水に溶き、冷蔵庫に入れ冷やす。
(2) 梅干しは種を除いて刻み、青しそ1枚・みょうがは千切りにする。(青しそ2枚は飾り用にとっておく)
(3) 茶碗にごはんを盛り、青しそをのせ、味付糸もずくを1/2カップずつかける。 
その上に、(2)の梅干し・青しそ・みょうがを添え、いりごま・きざみのりをふる。
(4) (1)の冷やしただし汁をかける。
※みょうがの代わりに千切り生姜を添えてもおいしくお召し上がりいただけます。

  レシピ一覧へ >> 次へ