もずくde Cooking 「もずくを使った旬のレシピ」簡単でサッとできる、アイデア料理をご紹介。

もずく入りサーターアンダギー(111kcal)

もずく入りサーターアンダギー

■ 材料14個分 ■

味付太もずく
…1カップ
 
<A>
強力粉…80g
薄力粉…120g
ベーキングパウダー
…10g
 
グラニュー糖
…60g
…1個
バター(常温に戻す)
…40g
打ち粉(薄力粉)
…大さじ1

【作り方】
(1) Aを合わせてふるいにかける。
(2) ボウルに卵を溶き、味付太もずくを入れてよく混ぜる。
(3) 別のボウルにバターを入れて混ぜ、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。
(4) (3)に(2)を入れ、(1)を少しずつ加えてよく混ぜる。
(5) (4)の生地を一つにまとめて、ラップをかけ、冷蔵庫で40分休ませる。
(6) 打ち粉をふり、(5)の生地を伸ばし、14等分にして丸める。
(7) 150℃に熱した揚げ油に(6)を入れ、割れ目が入り、揚げ色が付いたら取り出して皿に盛る。

前へ << レシピ一覧へ