もずくde Cooking 「もずくを使った旬のレシピ」簡単でサッとできる、アイデア料理をご紹介。

豆腐のさっぱりもずくあん(153Kcal)

豆腐のさっぱりもずくあん

■ 材料3〜4人前 ■

味付太もずく
…2カップ
もめん豆腐
…300g
ベーコン
…2枚
しめじ
…1/4株
…300cc
ねぎ(小口切り)
…適量
水溶き片栗粉
…水・・大さじ1.5
…片栗粉・・大さじ1.5
コンソメ
…小さじ2

【作り方】
(1) 豆腐は1.5cm角に切り、しめじ・ベーコンは食べやすい大きさに切る。
(2) 鍋に水を入れ沸騰後、コンソメと(1)のしめじとベーコンを加える。
(3) (2)に、(1)の豆腐と味付太もずくを入れ、水溶き片栗粉を回しいれ煮立たせる。
(4) 器に盛り、ねぎを散らす。

前へ << レシピ一覧へ