もずくde Cooking 「もずくを使った旬のレシピ」簡単でサッとできる、アイデア料理をご紹介。

もずく入り肉団子のもずくあん(344Kcal)

もずく入り肉団子のもずくあん

■ 材料4人分 ■

〈もずく入り肉団子〉
合挽きミンチ…300g
玉ねぎ(みじん切り)
   …1/4個
味付太もずく
   …1カップ(65g)
塩…少々
コショウ…少々
片栗粉…大さじ1
〈もずくあん〉
味付太もずく
   …1カップ(65g)
水…150cc
顆粒チキンスープの素
   …大さじ1/2
砂糖…大さじ2
トマトケチャップ…大さじ2
片栗粉…小さじ2
ごま油…小さじ1

【作り方】
(1) 〈もずく入り肉団子〉の材料を全てボウルに入れ、粘りがでるまでよく混ぜ、ピンポン玉くらいの大きさに丸める。
(2) 揚げ油を170℃に熱し、(1)を入れこんがり色づくまで揚げる。(目安3分)
(3) フライパンに〈もずくあん〉の材料を全て入れ、よく混ぜながらとろみがつくまで煮立て、(2)の肉団子をからめる。仕上げにごま油を加える。

前へ << レシピ一覧へ >> 次へ