もずくde Cooking 「もずくを使った旬のレシピ」簡単でサッとできる、アイデア料理をご紹介。

秋鮭のもずくあんかけ(297Kcal)

秋鮭のもずくあんかけ

■ 材料4人分 ■

味付太もずく
…2カップ(65g×2カップ)
生鮭(切身)…4切
玉ねぎ…1/2個
人参…1/4本
しめじ…1/3株
片栗粉…適量
塩こしょう…少々
ごま油…大さじ2
水…100cc
鶏ガラスープの素…小さじ2
〈水溶き片栗粉〉
片栗粉…大さじ1
水…大さじ1
サラダ油…適量

【作り方】
(1) しめじは石づきを取り、手でほぐす。玉ねぎは薄切り、人参は細切りにカットする。
(2) 鮭に塩こしょうをして片栗粉を薄くまぶす。
(3) フライパンに多めの油を熱し、(2)の鮭を入れ、中火で焼く。
  焼き色が付いたら裏返しにし、火が通ったら器に取りだす。
(4) フライパンにごま油を熱し、玉ねぎ、人参、しめじを加え中火で炒める。
(5) (4)に水、鶏ガラスープの素、味付太もずくを加える。ひと煮立ちさせて水溶き片栗粉でとろみを付ける。
(6) (3)の鮭に(5)のもずくあんをかける。

前へ << レシピ一覧へ >> 次へ