もずくde Cooking 「もずくを使った旬のレシピ」簡単でサッとできる、アイデア料理をご紹介。

たらの香草もずくがけ(115Kcal)

たらの香草もずくがけ

■ 材料4人前 ■

味付太もずく
…1カップ
たら切身
…4切れ
ねぎ
…1本
生姜
…1かけ
ミニトマト
…2個
…適量
…大さじ1
ごま油
…大さじ2
青じそ
…適量

【作り方】
(1) たらに塩少々をふって脱水させる。
(2) ねぎ(芯をはずす)と生姜(半量)は、千切りにし水にさらす。ミニトマトは薄切りにする。
(3) たらの水けをふいて、耐熱皿に並べ、酒を振り、ねぎの芯と残りの生姜(薄切り)をのせ、ラップをかけ電子レンジ(500W)に約5分かける。
(4) 味付太もずくを(3)にかけ、ねぎと生姜の千切り、ミニトマトをのせる。ごま油をふりかけ青じそ(千切り)を飾り出来上がり!

前へ << レシピ一覧へ