もずくde Cooking 「もずくを使った旬のレシピ」簡単でサッとできる、アイデア料理をご紹介。

いわしのもずく南蛮漬 (231Kcal)

いわしのもずく南蛮漬

■ 材料3人前 ■

味付太もずく
…3カップ
いわし(中)
…3尾(約200g)
玉ねぎ
…1/3個
人参
…1/6本
赤唐辛子(輪切り)
…1本分
レモン果汁
…小1/2個分
…少々
小麦粉
…大さじ1
ピーマン(細切り)
…適宜
レモン(いちょう切り)
…適宜

【作り方】
(1)玉ねぎは薄切り、人参は細切りにする。
(2)味付太もずく、(1)の玉ねぎ・人参、赤唐辛子、レモン果汁を合わせる。
(3)いわしのウロコ・頭・内臓を取り、軽く塩をふる。小麦粉をまぶし、180℃の油でカラッと揚げ、(2)に漬込む。
(4)冷蔵庫に入れて、冷やす。冷えたら、器に盛り、ピーマン・レモンを飾る。

前へ << レシピ一覧へ >> 次へ