もずくde Cooking 「もずくを使った旬のレシピ」簡単でサッとできる、アイデア料理をご紹介。

きのこたっぷり!もずくのかきたまスープ (56Kcal)

きのこたっぷり!もずくのかきたまスープ

■ 材料4人前 ■

味付太もずく
…1カップ
しいたけ
…1枚
しめじ
…1/4株(25g)
エリンギ
…小1本
えのき
…1/2株(50g)
…2個
刻みねぎ
…適量
和風だし(顆粒)
…4g
塩・こしょう
…少々

【作り方】
(1)きのこ(しいたけ・しめじ・エリンギ・えのき)を食べやすい大きさに切る。
(2)水600ccを沸騰させ、和風だし、(1)のきのこを入れる。きのこに火が通ったら、とき卵を流し入れて混ぜ、火を止める。
(3)味付太もずくを加え、塩・こしょうで味を調える。
(4)お椀に入れ、刻みねぎを散らす。

前へ << レシピ一覧へ >> 次へ