もずくde Cooking 「もずくを使った旬のレシピ」簡単でサッとできる、アイデア料理をご紹介。

もずくで天津飯(534Kcal)

もずくで天津飯

■ 材料2人前 ■

味付太もずく
…2カップ
ご飯
…茶碗2杯分
たまご
…4個
カニほぐし身
…20g
刻みねぎ
…15g
紅しょうが
…10g
…350cc
鶏ガラスープの素
…小さじ2

水溶きかたくり粉
 片栗粉
…大さじ2
 水
…大さじ2
サラダ油
…適量

【作り方】
(1) もずくあんを作る
  小鍋に水を沸騰させ、鶏ガラスープの素・味付太もずくを入れ、水溶きかたくり粉を加えて、とろみをつける。
(2) 器にご飯を1人前ずつ盛る。
(3) たまごを溶きほぐし、カニ・刻みねぎ・紅しょうがを加え混ぜ合わせる。
(4) フライパンにサラダ油を熱し、(3)の卵液を半量入れて、半熟になったら、(2)のご飯の上にのせ、(1)のもずくあんを半量かける。残りも同様にする。
※カニほぐし身の代わりにかに、かまぼこでもおいしく出来上がります。

前へ << レシピ一覧へ >> 次へ