さばde Cooking 「淡塩さばを使ったおすすめレシピ」簡単でサッとできる、アイデア料理をご紹介。

さば中華あん(327kcal)

さば中華あん

■ 材料2人前 ■

淡塩さばフィレ
…1枚(または切身2切)
玉ねぎ
…1/4個
にんじん
…1/4個
しいたけ
…2枚
ピーマン
…1個
片栗粉
…適量
サラダ油
…適量
調味料A
水又はスープ…1/2カップ
砂糖…大さじ1・1/2
しょうゆ…大さじ1・1/2
酢…大さじ1・1/2
トマトケチャップ…大さじ1
片栗粉
…大さじ1/2

【作り方】
(1) 淡塩さばは解凍して一口大に切る。(血合い部分が気になる場合は取り除く)
   調味料Aを混ぜ合わせておく。
(2) (1)のさばに片栗粉を薄くまぶし、フライパンにやや多めのサラダ油を引き、焦がさないようにきつね色に焼き、取り出しておく。
(3) 野菜は一口大に切りフライパンでしんなりするまで炒め(2)のさばと調味料Aを入れサッと煮る。味がなじんだら同量の水で溶いた片栗粉を回しいれる。

前へ << レシピ一覧へ