特徴を一言で表現すれば「新鮮」です。何よりも鮮度を大切に加工しています。
原料のさばも時期にこだわった旬のさばだけを使用しています。旬のさばは肉の中に脂が入り加熱調理をしても脂ののった美味しさが保てます。
また、腹骨・カマ・ヒレを取り除いていますので食べやすくなっております。
1978年に開発しました。
「淡塩さば」と書いて「うすじおさば」と読むこの商品名は、当用漢字の読み方にありません。開発当時の一般的な塩さばは「塩辛いのが当然で丸物だけ」という時代でした。
そんな時代に、素材の味を生かした淡い塩味で、食べやすく三枚に卸したさばとして開発し、命名したのが、この「淡塩さば」です。
塩分は約1.4%で、さばの生臭みを抑えて、旨みを引き立てる程度の塩分です。だから焼き魚だけでなく、煮物・揚げ物にもご利用いただけます。また、使用している塩は天然の天日塩で、「まろやかな塩味」を実現しています。
「淡塩さば」の脂肪分は25〜30%です。魚(特に青魚)の脂には、DHAやEPAが豊富に含まれています。
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