もずくde Cooking 「もずくを使った旬のレシピ」簡単でサッとできる、アイデア料理をご紹介。

もずくぶっかけビビンバ(566kcal)

もずくぶっかけビビンバ

■ 材料2人分 ■

味付太もずく
…2カップ
ご飯
…300g(茶碗2杯分)
人参
…1/3本
もやし
…100g
ほうれん草
…1/2ワ(200g)
合挽き肉
…100g
<調味料A>
砂糖…大さじ1
醤油…大さじ2
コチュジャン…小さじ1
…少々
こしょう
…少々
コチュジャン
…小さじ1/2
ごま油
…大さじ1
サラダ油
…小さじ1

【作り方】
(1) 人参は細切りにする。ほうれん草は食べやすい長さに切る。
(2) ボウルに味付太もずく、コチュジャンを入れて混ぜる。
(3) 熱したフライパンにごま油を入れ、(1)の野菜・もやしを入れて炒め、塩・こしょう少々で味をつける。
(4) 熱したフライパンにサラダ油を入れ、合挽き肉を入れ火が通ったら調味料Aを加えて混ぜる。
(5) 器にご飯をよそい、(3)の野菜・(4)の味付肉を盛り付け(2)の味付太もずくをかけて出来上がり。

前へ << レシピ一覧へ